рус eng
  

Официальные документы, история создания


Главная / Исследовательская инфраструктура и ресурсы / Центры коллективного пользования / Сибирский Центр Синхротронного и Терагерцового Излучения / Центр коллективного пользования / Официальные документы, история создания

Официальные документы, история создания


Работы по использованию пучков синхротронного излучения (СИ) из накопителей ВЭПП-2 и ВЭПП-3 начались в ИЯФ СО РАН с 1973 года. Первыми организациями-пользователями этих пучков являлись Биологический отдел (БИО) Института атомной энергии (ИАЭ) (с 1978г. Институт молекулярной генетики АН СССР, Москва), Институт теоретической и экспериментальной биологии АН СССР (Пущино), Институт неорганической химии СО АН СССР, Институт катализа СО АН СССР (Новосибирск) и др.

 

В связи с ростом числа организаций-пользователей СИ, в целях концентрации и координации усилий, направленных на развитие исследований с СИ, эффективное использование источников СИ и повышение качественного уровня исследований, Постановлением Президиума СО АН СССР № 588 от 1 декабря 1981 года был создан Сибирский центр синхротронного излучения на базе лабораторий ИЯФ СО АН СССР и на базе комплекса имеющихся накопителей-источников СИ ВЭПП-2М, ВЭПП-3, ВЭПП-4.

 

Копия Постановления (PDF, 4,1МБ)

 

В связи с дальнейшим нарастанием числа организаций-пользователей, в том числе, и зарубежных, а также в связи с существенным увеличением числа экспериментальных станций, в 1991 году Постановлением Президиума СО АН СССР № 468 от 20.11.91 существующий Центр синхротронного излучения был преобразован в Сибирский международный центр синхротронного излучения (СибМЦСИ) – отдельное структурное подразделение ИЯФ СО АН СССР – открытую лабораторию, с принятием Временного Устава СибМЦСИ. Согласно Устава в деятельности Центра принимают участие российские и зарубежные организации и лица.

 

Копия Постановления (PDF, 4,6МБ)

 

Основными научными направлениями деятельности Центра являются:

·        проведение фундаментальных и прикладных исследований с использованием синхротронного излучения в физике, химии, катализе, биологии, медицине, экологии, геологии, материаловедении;

·        разработка новых методов и технологий на основе использования синхротронного излучения для микроэлектроники, микромеханики, медицины, экологии, геологии;

·        разработка и создание лазеров на свободных электронах (ЛСЭ) для исследовательских и технологических целей;

·        разработка и создание специализированных источников излучения, экспериментальных станций и необходимых экспериментальных средств.

 

С 2003 года, в связи с запуском 1-й очереди лазера на свободных электронах и появлением мощных пучков терагерцового излучения, добавилось также научное направление по проведению фундаментальных и прикладных исследований с использованием терагерцового излучения в физике, химии, биологии, медицине, материаловедении, по разработке новых методов и технологий на основе использования терагерцового излучения, и по разработке и созданию экспериментальных станций и необходимых экспериментальных средств для выполнения таких работ.

 

По этой же причине с 2005 года название Центра синхротронного излучения было расширено на "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ)".

 

В настоящее время основой для выполнения перечисленных научных направлений деятельности Центра и предоставления услуг коллективного пользования является 12 действующих станций синхротронного излучения и 4 станции терагерцового излучения. Источниками синхротронного излучения в спектральном диапазоне фотонов 10 эВ – 30 кэВ являются накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М, источником терагерцового излучения в спектральном диапазоне 40 – 240 мкм является Новосибирский лазер на свободных электронах.

 

Директором Центра от его основания по настоящее время является академик, д.ф.-м.н., профессор Геннадий Николаевич Кулипанов (тел: +7 (383) 329-44-98, факс +7 (383) 330-71-63).

 

Просмотров: 1332
Сохранено: 01.07.2014



Центр коллективного пользования



Пожалуйста подождите...
Операция успешно завершена.

ОШИБКА!